No Verão, o nosso
hemisfério encontra-se mais próximo do sol, os dias são mais longos, as
temperaturas elevam-se e ocorrem várias mudanças no meio ambiente ao nosso
redor. Não é de admirar que nós, seres humanos, também passemos por mudanças
que nos permitem uma adaptação a esta nova situação. A exposição ao sol
intensifica estas mudanças fisiológicas e pode agravar a perda de água e
líquidos, que se associada a uma alimentação inadequada pode desencadear
quadros dramáticos.
Neste período,
existe um aumento da transpiração com o objetivo de manter a temperatura
corporal, provocando a perda de água e sais que, se não forem repostos
adequadamente com a alimentação e hidratação, pode levar à desidratação. Ao
contrário do inverno, quando devemos ingerir alimentos mais energéticos (que
geram mais calor durante seu metabolismo), no verão recomenda-se a ingestão de
refeições mais leves e o mais naturais possível. A ingestão
de líquidos é de extrema importância para evitarmos a desidratação. Recomenda-se
que seja feita na forma de água e sumos naturais, que são agradáveis, leves e
não provocam sensação de enfartamento como acontece com refrigerantes e outras
bebidas gaseificadas. Além disso, os sumos naturais garantem uma quantidade
adequada de vitaminas e sais minerais, o que não é garantido com o consumo de
refrigerantes e bebidas alcoólicas que favorecem a desidratação e a eliminação
de sais minerais pela urina.
O primeiro cuidado a
ser tomado é o de se alimentar em pequenas quantidades várias vezes ao dia. O
pequeno almoço é uma das principais refeições do dia e não deve ser
negligenciado. O almoço e o jantar devem ser refeições leves, de digestão mais
fácil e evitando o consumo de alimentos gordurosos e massas com molhos pesados.
Durante a manhã e tarde recomenda-se a ingestão de frutas e sumos naturais,
mantendo assim um fornecimento mais ou menos contínuo de nutrientes ao nosso
organismo, ao invés de poucas refeições em grande quantidade que fornecem picos
momentâneos de energia.
Uma outra questão
fundamental é o cuidado com a preparação e conservação dos alimentos,
principalmente os vegetais e as carnes. Quanto à conservação, é importante que
sejam mantidos refrigerados e bem acondicionados em recipientes próprios já que
as altas temperaturas podem acelerar a sua degradação, além de favorecer a
proliferação de bactérias e fungos. Na preparação, devemos estar atentos à
lavagem adequada de frutas, legumes e verduras, que deve ser feita de maneira
rigorosa e com água tratada ou então fervida.
A adoção de padrões
alimentares inadequados pode predispor as pessoas a diversos perigos. A
proximidade do verão leva muitas pessoas a aderirem a dietas milagrosas, que
prometem resultados quase imediatos. Na realidade, estes regimes não fornecem
quantidades adequadas de calorias, vitaminas e sais minerais, o que faz com que
as pessoas já cheguem ao verão a alimentarem-se de maneira errada. A reeducação
alimentar permite que a pessoa faça uma boa alimentação durante todo o ano, não
sendo necessário fazer mudanças tão radicais quando chega o verão. Se pretende
melhorar a sua forma física ou até mesmo
perder “aqueles” quilinhos a mais, deve procurar a ajuda de um profissional
especializado em nutrição e exercício físico, de modo a evitar umas férias mal
passadas ou danos que poderão ser irremediáveis.
O ginásio Vivafit de Paço de Arcos, exclusivamente
para mulheres, oferece-lhe um programa de treino e acompanhamento nutricional
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